UNAN Managua regresa a Liga Primera

June 14, 2021, 6:34 p.m.

Se llevó a cabo la finalísima de Segunda División en el balompié Nacional entre la UNAN Managua y HyH Export Sébaco FC.

En el Estadio Nacional de fútbol se vivió un duelo, el cual de principio a fin fue intenso, que tuvo al aficionado con los nervios a flor de piel.

Y es que fue un arranque de partido dominado por los locales, no había pasado ni un minuto cuando generaron la primera oportunidad clara de gol, pero no terminaron por finiquitar. Los dirigidos por Daniel García siguieron en control proponiendo y generando; y no fue hasta el minuto 22’ que llegó el invitado especial, luego de un error defensivo en salida por parte de Sébaco para que el argentino Jonathan Pacheco pusiera en ventaja a los universitarios; resultado con el cual se irían al descanso.

Arrancó la segunda mitad y la tónica del partido no cambió ya que una marea roja acechó la cabaña que defendió Juan Martínez. El segundo tanto para los capitalinos fue al 48’ luego que Rafael Baquedano elegantemente se quitó la marca del arquero matagalpino para mandar el balón al fondo de las redes y diera la tranquilidad y hasta ese momento el ascenso a la máxima categoría, para los capitalinos.

Todo parecía, que el partido finalizaría 2-0 a favor de la UNAN; pero a falta de dos minutos, luego de una magnifica pincelada, Miguel Pucharella de tiro libre, anotó el descuento para los cebolleros empatando el marcador global 3-3. El fin del partido lo indicó el arbitro central y todo se definiría desde los once pasos.

En una tanda de penales casi perfecta para ambos equipos llegó el turno de Miguel Pucharella para anotar el quinto tanto y poner en ventaja a su equipo; pero el arquero Brandon Mayorga se puso la capa y atajó el penal al argentino, para que luego Jeyser Cisneros anotara el quinto para los universitarios dándole el título de campeón absoluto de segunda división de Nicaragua y el ascenso a Liga Primera.

Los universitarios regresan a la máxima categoría, su última participación fue en el 2019 en la temporada 2018-2019.